ЭКОЗАЩИТА - полевой путеводитель по саботажу.
Меню
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рамблер ТОП100
Rambler's Top100
СТРАТЕГИЯ "ЭКОЗАЩИТЫ"

 Многие из проектов, которые разрушают дикую природу, экономически невыгодны. Например, некоторые сотрудники Лесной службы говорят, что стоимость 35000 миль дорог на ныне бездорожных территориях составит 3 млрд. долларов, в то время как стоимость вырубленного леса не превысит 500 млн. долларов. Для Лесной службы, для Бюро по землепользованию, для лесозаготовителей, для нефтяных и горнодобывающих компаний слишком дорого выгребать "ресурсы" из этих последних диких местностей. Дорого поддерживать необходимую для эксплуатации дорог в труднодоступных местах инфраструктуру. Стоимость ремонта, различного рода задержек, простоев может оказаться как раз той каплей, которая не позволит бюрократам осуществлять свои планы, если по всей стране развернется и повсеместно распространится неорганизованное, стихийное движение сопротивления. Настало время мужчинам и женщинам, в одиночку или маленькими группами, действовать героически и преимущественно нелегально, настало время вставить разводной ключ в шестеренки бездушной машины, поглощающей дикую природу. Но это движение должно быть стратегическим, обдуманным и осмотрительным, чтобы быть успешным. Такая кампания сопротивления должна следовать следующим принципам.



"ЭКОЗАЩИТА" - НЕНАСИЛЬСТВЕННА
 "Экозащита" - это ненасильственное сопротивление разрушению дикой природы, ее первозданности. Она не направлена на причинение вреда человеку и другим формам жизни. Ее объектом являются неодушевленные машины и инструменты. Принимаются все меры, чтобы снизить возможную угрозу другим людям (и самим экозащитникам - тоже).

 "ЭКОЗАЩИТА" - НЕ ОРГАНИЗОВАННА
Не может быть ни центрального руководства действиями экозащитников ни соответствующей организации Любая форма организационной работы, создание сети, вызовет проникновение провокаторов и репрессии. Это на самом деле работа одиночек Из-за этого общение среди экозащитников затруднено и опасно Анонимные дискуссии посредством этой книги и ее последующих изданий, а также в разделе, который ведет Нед Лудд в газете "Земля - превыше всего!", на наш взгляд, являются наиболее безопасными способами общения, чтобы усовершенствовать приемы, средства безопасности и стратегию.

"ЭКОЗАЩИТА" - ИНДИВИДУАЛЬНА
"Экозащита" - дело одиночек или маленьких групп людей, которые знают друг друга уже много лет. В таких группах есть доверие и хорошие рабочие взаимоотношения. Чем больше людей вовлечены, тем больше опасность, что кто-нибудь из них проболтается, или что в группу проникнет чужой. Защитники природы должны избегать работать с людьми, которых они не знают и с теми, кто не умеет держать язык за зубами. Опасны люди, одержимые грандиозными или жестокими идеями (они могут оказаться агентами полиции или опасными помешанными).

"ЭКОЗАЩИТА" - ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНА

Защитники природы должны тщательно выбирать объекты Экозащитники знают, что они не остановят вырубку лесов, разрушив первое попавшееся им на пути оборудование. Они должны убедиться в том, что оно принадлежит конкретному виновнику. Они задаются вопросом, где наиболее уязвимое место в данном проекте, разрушающем природу, и наносят удар в это самое место. Бездумный вандализм непродуктивен и ведет только к потере общественных симпатий.

"ЭКОЗАЩИТА" - СВОЕВРЕМЕННА

Существует вполне определенное место и время для действий экозащитников. Бывают моменты, когда они могут причинить только вред. Экозащитники не могут выступать, когда проводятся ненасильственные гражданские акции неподчинения (блокада и т.д.) против выбранного объекта. В данном случае действия экозащитников могут бросить тень на участвующих в блокаде и вызвать обвинения и репрессии со стороны полиции. Действия экозащитников также не могут быть признаны своевременными, когда проходят щекотливые политические переговоры в защиту определенной территории. Защитник природы всегда думает: поможет ли он своими акциями защитить эту местность или помешает. "

ЭКОЗАЩИТА" - ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА

 "Экозащита" - широко распространенное движение в Соединенных Штатах. Государственные агентства и все, кто грабит дикую природу от Мэна до Гавайев знают, что их действия могут встретить сопротивление. Движение экозащитников, охватившее нацию - это то, что ускорит отступление индустриальных варваров от нетронутых местностей.

"ЭКОЗАЩИТА" - РАЗНООБРАЗНА
 Все люди в различных ситуациях могут быть экозащитниками Некоторые выбирают большую нетронутую территорию и, признав ее первозданной в собственном сознании, сопротивляются любому вторжению. Другие специализируются на сопротивлении вырубке лесов на разных территориях. Третьи могут выбрать целью какой-нибудь проект, например, возведение гигантской линии электропередач, сооружение дороги или разведку нефтяных месторождений. Одни действуют в своем дворике, другие тихо сидя дома планируют свои акции за тысячу миль от него. Некоторые действуют в одиночку, другие - маленькими группами. "

ЭКОЗАЩИТА" - ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ
 Несмотря на то, что экозащитник - это серьезная и потенциально опасная "профессия", она приносит еще и удовольствие. Здесь присутствует и волнение стремительной атаки, и чувство достижения, завершенности задуманного, и бесподобное ощущение товарищества от ползания в ночи и сопротивления нашествию чужаков из Токио, Хьюстона, Вашингтона и Пентагона.

"ЭКОЗАЩИТА" - НЕ РЕВОЛЮЦИОННА
Она не ставит перед собой задачи опрокинуть какую-нибудь социальную, политическую или экономическую систему Это просто ненасильственная защита природы. Ее цель • держать индустриальную "цивилизацию" подальше от первозданной природы и способствовать ее отступлению от местностей, которые должны остаться нетронутыми. Это не технический саботаж. Экозащитники должны избегать использования огнестрельного оружия, различного рода взрывчатки и пр. Они могут вызвать ненужные жертвы, а также излишнее внимание со стороны властей, репрессии и потерю поддержки общественности.

"ЭКОЗАЩИТА" - ПРОСТА

Используется самая безопасная тактика. Кроме тех случаев, когда это необходимо, избегаются групповые операции. Самыми эффективными способами помогающими остановить уничтожение природы являются по большей части и самые простые: вбивать гвозди в деревья и в дороги и т п. Хотя очевидно, что бывают моменты, когда требуется проводить более сложные и детально разработанные операции Но экозащитник всегда думает о том, какой из способов окажется наиболее простым.

"ЭКОЗАЩИТА" - ОБДУМАННА И ЭТИЧНА

"Экозащита" не имеет ничего общего с бесцеремонностью и беспечностью. Экозащитники всегда отдают себе отчет, насколько серьезно то, что они совершают. Они вдумчивы. Экозащитники - хотя и не насильственные но все равно воины Они подвергают себя возможности ареста или судебного преследования Они помнят, что они защищают жизнь, они защищают Землю и это не случайная и не легкомысленная затея. Стратегическая "экозащита" может быть безопасной. Она может быть легкой, она может быть забавной и - что наиболее важно - она может оказаться очень эффективной и позволит остановить вырубку леса, дорожное строительство, нефте- и газодобычу, остановить строительство плотин и сооружение линий электропередач, вытаптывание травы стадами, езду по бездорожью, установку капканов, развитие лыжных баз, злокачественное расползание пригородов и другие формы разрушения дикой природы. Движение, основанное на вышеизложенных принципах, может защитить миллионы акров первозданной природы надежнее, чем любой законодательный акт Оно может обеспечить сохранение и распространение гризли и других форм жизни лучше, чем целая армия лесничих, и может привести к отступлению индустриальной цивилизации от лесов, гор, пустынь, равнин, морских побережий, болот, которые больше подходят для сохранения природного разнообразия, чем для производства сырья в интересах сверхпотребительского технологического общества. Если лесозаготовители будут знать, что лес "нашпигован" гвоздями, они не рискнут его пилить. Если руководство Лесной службы будет знать, что строящаяся дорога будет постоянно разрушаться, оно не станет и пытаться построить ее. Если геодезисты поймут, что их будут постоянно "беспокоить" на этой территории, они предпочтут поехать куда-нибудь в другое место Если любители езды по бездорожью будут знать, что они проколют себе все шины не проехав и нескольких миль, они предпочтут остаться дома. Как-то Джон Мьюир сказал, что если когда-нибудь дело дойдет до войны между расами, он выступит на стороне медведей. Такой день настал!
Форма входа
Поиск
Помоги Экосаботажу
Погода в Питере
Посетите еще
Сайт Протест
Анархическая барахолка
Экозащита
СПО и безопасность
Панк Видео
Голос Свободы
Международный Союз Анархистов
Партнерка

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz